Please assign a menu to the primary menu location under menu

browsing category: Story

Story

Mengintip Kinema Infiniti Studios di Batam, Tempat Lahirnya Film Kelas Internasional

SETELAH sekian tahun, akhirnya ada kesempatan lagi untuk mengunjungi Kinema Infiniti Studios yang berlokasi di Nongsa, Batam.

Tahun 2013 lalu aku pernah mengunjungi Kinema untuk meliput film Serangoon Road  dan melihat langsung  set-set film di Kinema.

Aku bahkan bisa wawancara langsung dengan salah satu pemain film tersebut, yaitu aktor dari Indonesia Ario Bayu.

Kerennya, aku juga dapat wawancara langsung dengan  aktris internasional Joan Chen di Singapura.

Nah, untuk kunjungan kedua ini, aku bersama Blogger Kepri dapat undangan dari Govakansi.

Kinema merupakan daerah tertutup untuk umum, jadinya hanya tamu undangan saja yang dapat masuk.

Tapi tenang , dengan menghubungi Govakansi kamu bisa kok mengunjungi  Kinema, Pasalnya travel ini sudah  bekerja sama dengan Kinema.

Yup, mari kita explore Kinema Infinite Studios.

Memasuki  lobby utama Kinema, pengunjung bakal disuguhkan pemandangan lonceng-lonceng yang tertata rapi yang diapit dengan dua meriam tempo dulu.

Lonceng-lonceng tersebut kelihatan  seperti asli, aku yang  penasaran memegang salah satu lonceng. Nah lho ternyata hanyalah lonceng palsu yang terbuat dari bahan karet.

Bella, Public Relation Kinema Infiniti studios yang menjadi tour leader kami menjelaskan  sejarah lonceng-lonceng tersebut.

Ia mengatakan  kelihatannya seperti lonceng asli, namun itu adalah lonceng palsu yang dibuat untuk  film Joker Game Jepang pada tahun 2015.

“ Sekitar 60 persen  film Joker Game di produksi di Kinema. kebanyakan set film yang ada di lobby adalah  hasil kreasi orang  Batam. Keren bukan,” katanya.

 

Lobby Kinema Infiniti Studios

Ia mengatakan bagian lobby Kinema sengaja didesain dengan set film – film yang pernah syuting  di Batam.

Bagi kamu yang penasaran, Studio ini tempat lahirnya film-film berkelas nasional dan internasional seperti

Film:
– Dead Mine (2012)
– Joker Game (2013)
– Blackhat (2015)
– Agent 47 (2015)
– Beyond Skyline (2015)
– 1965 (2015)
– The Journey (2015)
– Headshoot (2016)
– I love you from 38.000 ft (2016)
– Buffalo Boys (2017)

TV Series:
– Serangoon Road (2011)
– Mata-Mata (2013)
– Halfworlds season 1 (2015)
– Halfworlds season 2 (2016)
– Grisse (2018)

Setelah itu, Ia pun mengajak  rombongan masuk  ke area SteamPunk, dimana pengunjung dapat melihat set film Halfworlds.

 

Area SteamPunk

Menuju area berikut adalah Coffee Garden, di area ini juga terdapat bar yang disetting seperti film Buffalo Boys.

Masuk ke area ini seakan melihat dunia tersebut. “Set ini terinspirasi oleh film terbaru Buffalo Boys,” ujar Bella.

Karena desain yang bagus, banyak teman-teman  beraksi dengan  foto selfie di bar tersebut.

Coffee garden di Kinema Infiniti studios

 

Tak hanya itu saja, di area tersebut kamu dapat menemukan menara jam yang besar. Menara jam tersebut  adalah bagian dari set film Joker.

Clock Tower

Kamu juga dapat menemukan ada becak tempo dulu, vespa bahkan ada meriam.

 

Buffalo Boys Area

Di pojok dekat Coffee Garden terdapat dua motor klasik dari set film  1965 yang merupakan film independen Singapura.

Dari Lobby kami diajak untuk masuk ke kantor produksi. Disini  berjejer foto –foto dari proses syuting film, misalnya saja film  Beyond Skyline dimana aktor Iko Uwais ikut juga membintangi,

“ Di film Beyond Skyline ada laga di candi, kami membuat set  candi untuk film tersebut,’ kata Bella.

Ia menjelaskan di area tersebut ada ruang rias dan kostum.

Di kinema terdapat dua tempat syuting indoor, dimana  Sound Stage 1 dengan luas 14 ribu Square feet, sedangkan sound stage 2 dengan luas 30 ribu square feet, dimana ini adalah sound stage terbesar di Indonesia.

Masuk ke area ini adalah bagian serunya, dimana kami dapat melihat set film Buffalo Boys di kereta.

Kereta set film Buffalo Boys

 

Hanya satu kata deh, kereeen! Ada dua gerbong kereta yag didesain untuk film tersebut.  Dimana di dalam ada tempat tidur, koper, topi koboi khas tempo dulu.

Alhasil  area ini banyak banget dijadikan ajang untuk selfie . siaaap daah..

 

Kereta set film Buffalo Boys

 

Setelah itu kami juga diajak untuk melihat beberapa set dari Film Grisse. Sayang disini ngga boleh foto-foto.

Namun di area tempat hiburan malam di Buffalo Boys kami dipersilakan untuk mengambil foto. 

 

Set Film Buffalo Boys

Ada juga area  penjara dan tempat penyiksaan di set film Buffalo Boys. Bergidik deh membayangkan disiksa ditempat ini, terdapat bermacam-macam alat siksaan. dan aku mencoba salah satunya.

Ternyata alat penyiksaan tersebut kekecilan di kepala ku, eh malah aku yang tersiksa hahahaha.

Kinema

 

Setelah puas melihat area ini, kami beranjak untuk  melihat  outdoor set. Dibangun di atas lahan 1 hektar, terdapat  kota kecil  untuk set syuting film.

Kota kecil tersebut sekarang digunakan  untuk film the Grisse. Dulu ketika film Serangoon Road aku pernah menjelajah kota ini.

Pengalaman luar biasa deh, dapat mengunjungi  Kinema Infiniti Studios. 

Bagi teman-teman yang ingin berkunjung ke Infinite Studios, bisa mengikuti Kinema Tour bareng @govakansi Setiap Selasa/Rabu/Sabtu/Minggu jam 10.00-11.40 & 14.00-17.00 WIB. Harga tiket Rp. 150.000 / orang. Promo Rp. 120.000/ orang (Mei – Agustus) dengan peserta minimal 5 orang.

Jika pengin informasi lebih lengkap silakan ke www.govakansi.com. (Rio Bara)

Yuk Baca
1 2
Page 1 of 2